Правила перевозки пассажиров

Данная статья расскажет о правилах перевоза людей и о штрафных санкциях за не соблюдение правил. Статья направлена на водителей управляющих транспортным средством, а также подойдет для прочтения пассажирам в ознакомительных целях.

 

Для пассажиров существует свой свод правил, в которых рассматривается ПДД для пассажиров. Автовладельцу всегда необходимо помнить, что во время перевозки взрослых и детей в своем транспортном средстве, он отвечает за сохранность и безопасность не только своей жизни, но и участников передвижения. Правила и взыскания созданы для соблюдения рамок безопасности, дабы избежать ДТП со смертельным исходом. Данная стать относится своду правил в легковых транспортных средствах и автобусах.

 

Правила перевозки пассажиров в автомобиле

В ПДД 2015-2014 года правила перевозки пассажиров


Посадка и высадка пассажиров

 
Во-первых, рассмотрим пункт 22.7 ПДД:
Автовладелец вправе рассаживать и высаживать участников поездки после того, как удостоверится, что движение транспортного средства происходит с запертыми дверьми. Особое внимание нужно обратить на посадку и высадку автопассажиров, в этот момент автомобиль должен полностью прекратить движение. Неоднократно было замечено, что владелец автомобиля начинает, в то время когда дверь транспорта еще не закрыта.


Во-первых, это нарушение правил перевозки пассажиров, так как человек не успевает пристегнуть ремень безопасности, а значит на момент передвижения создается опасная ситуация для жизни человека. Во-вторых, нарушение закона влечет за собой наложение взыскания, как на владельца машины, так и на людей находящихся в машине.


Нарушение допустимого количества пассажиров

 
Во-вторых, пункт 22.8 ПДД:
Запрещается перевоз пассажиров:

 

  • Вне салона транспортного средства. В последнее время стали популярными экстремальные виды перемещения, к примеру, на капоте, на крыше в багажнике автомобиля, что противоречит условиям транспортировки пассажиров. В случае аварии со смертельным исходом вся ответственность ложится на автовладельца. Водитель должен не допускать такого вида перевозок, с покупкой автомобиля, он обязан соблюдать ПДД, и осознавать, что ответственность за сохранность жизни пассажиров полностью ложится на его плечи.
  • Больше человек, чем дозволяют технические характеристики автомобиля, мотоцикла, трактора. В легковом автомобиле число мест равно количеству сидений, в автобусе согласно технической характеристике транспорта. Не соблюдение этого требования, не только приведет к штрафу, но и нарушает технические показатели транспорта, что может привезти к аварии на дороге, за счет перегруза автомобиля.

 

Использование ремней безопасности


В пункте 2.1.2 прописано требование, согласно которому автовладелец не имеет право перевозить людей, не пристегнутых ремнем безопасности. Стоит отметить, что раньше это правило распространилось только на транспортное средство обрадованные ремнями безопасности. Но с 1 января 2012 года этот пункт обязаны соблюдать все водители. Ремень безопасности это не просто правило, оно направленно на сохранность жизни, как водителя, так и пассажира во время аварийной ситуации в пути.


Также стоит отдельно отметить перевоз детей до 12 лет. Для детей предусмотрены специальные сидения и ремни заменяющие автокресло. На переднем сидение легковой машины лицам, не достигшим двенадцатилетнего возраста, разрешается совершать поездку только при наличии специальных средств безопасности. Запрещается осуществлять перевозку детей на заднем сидении мотоцикла. Водитель должен понимать и осознавать, что ребенок, не достигший определенного возраста, в нашем случае 12 лет, не может отвечать за свои действия в транспортном средстве, за него ответственность несет сам водитель.


Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров


Штраф за не пристегнутый ремень безопасности


Существуют два вида наложения штрафных санкций:

 

  1. 1000 рублей согласно пункту 12.6 КоАп взыскивается штраф с водителя;
  2. Предупреждение или 500 рублей штраф нарушителю правила.


Штраф за превышение допустимого количества пассажиров


Стоит заметить если легковой транспорт предполагает наличие 5 посадочных мест, то и в салоне должно находиться кратное количество людей. В случаях, когда в салоне транспортного средства находиться большее количества людей, это означает, что ремней безопасности не хватит, что не только противоречит ПДД, но и несет за собой создание аварийной ситуации на дороге. Также на водителя накладывается два штрафа по 500 рублей за нарушение двух пунктов перевоза:

  • Не соблюдение количества посадочных мест;
  • Не соблюдение безопасности пассажира.

Водителю стоит знать, что постоянные штрафы могут привести к потере водительского удостоверения и запрета на управление транспортного средства на несколько лет, в зависимости от вины автовладельца.

Штраф за перевозку пассажиров вне кабин

В случае не соблюдения правила перевоза пассажиров вне салона транспортного средства налагается штраф в размере 1000 рублей.
Более подробная информация о взысканиях, действующих в настоящее время, можно увидеть в таблице на странице штрафов ГИБДД.
Ответственность во время передвижения несут как водитель, так и сам автопассажир. Если водитель не соблюдает правила дорожного движения, рано или поздно это может привести к аварийной ситуации. Неоднократное нарушение пунктов правил и наложение штрафных санкций приведет владельца автомобиля к тому, что права изымут и по решению суда определенное время водитель не сможет управлять транспортным средством. Пассажирам стоит выбирать для передвижения автомобиль с водителем, соблюдающим правила дорожного движения, тем сам вы обезопасите свою жизнь.