Словарь популярных терминов по аренде транспорта (автобусов, микроавтобусов)

Трансфер – услуга, предусматривающая доставку туристов автомобилем из аэропорта или железнодорожного вокзала к месту их будущего отдыха. Также существует и обратный трансфер, при котором туристы доставляются на вокзал (аэропорт) для отъезда домой.

arena_avtobusov

Автобус – вид автомобильного транспорта, предназначенный для перевозки пассажиров. При этом для того, чтобы транспортное средство считалось автобусом, оно должно в себя вмещать в себя 8 и более человек.

Микроавтобус – транспорт, предназначенный также для перевозки пассажиров, но имеющий определенную длину. Как правило, она составляет 5 с половиной метров. Вместимость микроавтобуса ограничена от 9 до 16 пассажиров, не включая водителя.

Аренда транспортных средств – это договор, заключающийся в предоставлении права временного пользования автомобилем. В рамках данных отношений автомобиль предоставляется как с водителем, так и без. Отношения аренды всегда предполагают взимание определенной платы за эксплуатацию транспорта.

Клубный автобус – автобус, специально переоборудованный для проведения в нем различных мероприятий, включая свадьбы, дни рождения, выпускные вечера, встречу из роддома. Как правило, клубный автобус отличают иное расположение мест в салоне, наличие других условий для проведения праздника.

Арендная плата – это стоимость, которую уплачивает арендатор за пользование предоставленным ему автомобилем. Она может тарифицироваться поминутно, почасово или посуточно. В любом случае пункты относительно размера и порядка осуществления платежей обозначаются отдельным разделом договора аренды.

Срок аренды – это время, на которое транспорт по договору предоставляется в пользование. Он может быть обозначен часами, днями, месяцами или годами. Время аренды также указывается в договоре в качестве существенного условия. Если аренда является почасовой, то указываются время передачи автомобиля и его возврата.

Лицензия – документ, дающий право на проведение автомобильных перевозок. Лицензия выдается как на перевозку пассажиров, так и на перемещение грузов определенного типа. Автотранспортное предприятие или индивидуальный предприниматель, имеющие данный разрешительный документ, должны соблюдать утвержденные на уровне законодательства лицензионные условия.

Курьер – это лицо, сопровождающее перевозку грузов (как правило, малогабаритных), а также небольшого багажа и корреспонденции. В качестве курьеров могут выступать как специализированные фирмы, так и предприниматели, а также граждане, осуществляющие доставку в рамках трудовых отношений.